Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
  • 790
  • 0
  • 519
  • 20 516
  • 4 098
  • 0
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив за месяц: Август 2022

 

Внимание!

 

Уважаемые граждане!

 

Постановлением Правительства Красноярского края от 09.08.2022
№ 689-п, вступившим в силу 13.08.2022, отменено продление
в беззаявительном порядке следующих мер социальной поддержки:

-ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;

-пособие на ребенка;

-государственная социальная помощь малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям в виде единовременного социального пособия;

-ежемесячное пособие семьям, имеющим детей, в которых родители (лица, их заменяющие) – инвалиды.

 

 

Для назначения выплат Вам необходимо подать заявление с пакетом документов удобным для Вас способом:

– через Портал государственных услуг Красноярского края www.gosuslugi.krskstate.ru или Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru;

– в структурные подразделения КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг»;

– почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения;

– лично в территориальное отделение КГКУ «УСЗН».

 

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам территориального отделения КГКУ «УСЗН» по г.Енисейску и Енисейскому району: 8(39195)22616, 8(39195)23149

 

 

Подготовка печи к отопительному сезону

 

На календаре последние летние дни. Столбики термометра показывают невысокие температуры. Всё чаще появляется дымок из печных труб. Но все ли подготовили печь к отопительному сезону. Заняться этим все-таки лучше летом.  Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах (размер которого должен быть не менее 50х70 см), при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже 1 раза в 3 месяца.

Обращаем внимание на то, что устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», является лицензируемым видом деятельности, то есть должна осуществляться специальной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:

  1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем так называемые кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!
  2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.
  3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.
  4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.
  5. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Нужно чистить печь! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» – половинка кирпича – ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. Через такие прочистные дверцы или «толкуны» можно вытащить не одно ведро сажи, всё зависит от того, с какой регулярностью очищается печь.
  6. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.
  7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность.

Пока есть время до морозов, приведите свою печь в порядок и будете в тепле и безопасности холодной зимой.

В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
–  оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона)

     112 и 101 (с мобильного телефона)

 

Инструктор по противопожарной профилактике КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Верещагина М.В.

Как не заблудиться в лесу

 

Ежегодно в летний сезон сбор дикоросов прибавляется работа подразделениям поисково-спасательных формирований Красноярского края, которые начинают проводить поиски заблудившихся в лесах. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

 

Собираясь в лес, следует взять с собой рабочий компас, спички, нож, небольшой запас воды, продуктов и индивидуальные лекарства, захватить с собой полностью заряженный сотовый телефон. Желательно иметь с собой GPS навигатор, если он есть.

Оденьтесь по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок, отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки – это увеличивает шансы быть замеченным в темноте. Грибной инвентарь – ведро, тоже должно быть яркого цвета!

 

Что делать, если в лесу Вы все же заблудились?

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как, в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость ситуации. Можете заблудиться днем, что значительно лучше, чем под вечер или же ночью.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично. Главное для вас в этот момент – не паниковать, бессмысленно носится по лесу кругами, только ежей распугаете, и незаметно ослабеете от голода и страха.

 

Если вас со всех сторон обступил темный лес:

Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток, вас будет слышно уже гораздо лучше.

Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь, даже если местность кажется вам знакомой. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака, если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе или линию электропередач, заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.

Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней, затем двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река, в конце концов — к людям.

Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма, тут надо двигаться против ветра.
Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15 км.

Нелишним будет осмотреть то место, где вы заблудились. Если вы приняли решение двигаться дальше, оставьте в этом месте какой-либо знак: это может быть веревочка на сучке дерева или метка ножом на стволе. Можно пойти по тропинке, она может вас куда-либо вывести, но по пути тоже не забывайте оставлять пометки, ведь тропинка может не вывести вас, а завести в самую глубь леса. Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. На тропинке вашего следования прочертите ногой или палкой поперечные полосы, или положите крест-накрест большие ветки или палки, это, безусловно, привлечет внимание людей, ведущих поиск.

Если вы нашли в лесу тропинку, определите — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, и вам сложно пробираться через них,  это значит, что тропа звериная.  Немедленно сойдите с нее. Если столкнулись нос к носу с кем-нибудь крупнее зайца, стойте спокойно, дайте зверю уйти. Если вы идете легко, и вам ничего не мешает — тропинка протоптана людьми, и вскоре она выведет вас к трассе, либо ближайшему населенному пункту.

Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться, во чтобы то ни стало, найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Если у вас собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги. Повесьте на дерево что-нибудь яркое. Это может быть деталь одежды, сумка либо что-то еще, что могло бы привлечь к себе внимание. Возможно, люди, проходящие неподалеку, смогут увидеть вас и придут к вам на помощь.

Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в пищу ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.

Родственники пропавшего человека наверняка сообщат спасателям о пропаже. Шансом на скорое спасение будет разведенный костер, он быстро привлечет внимание.

Не забудьте о мобильном телефоне! Если вам не удалось выбраться из леса с самостоятельно, не паникуйте, наберите короткий номер 112 и ждите помощи. Она обязательно придет.

ООО «Партнер-Сервис», e-mail: partner.servis@bk.ru тел: 8 (39132) 4-51-92; 8 953 854 51 92. Наш сайт: http://www.admonline.ru/ Все права защищены.